nadpis.png
auson2.png
line.png

    

Изображение 

Социальное обслуживание в отделении милосердия АУ СОН ТО и ДПО «Областной геронтологический центр» осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации», Постановление Правительства Тюменской области от 03.10.2014 № 510-п «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в Тюменской области».

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания. 

Заявление о предоставлении социального обслуживания подается в Областной геронтологический центр по адресу: г. Тюмень, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 77 либо в любой многофункциональный центр, действующий на территории города Тюмени.

Принятие решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании осуществляется Управлением социальной защиты города Тюмени и Тюменского района в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления.

В отношении гражданина, признанного нуждающимся в социальном обслуживании, составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

Социальное обслуживание в стационарной форме в отделении милосердия представляется:

-гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет), признанным нуждающимися в социальном обслуживании в связи с одновременным наличием у них следующих обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности:

а)полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста;

б)отсутствие у гражданина пожилого возраста родственников, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечить ему помощь и уход;

-инвалидам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в связи с одновременным наличием у них следующих обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности:

а)полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать жизненные потребности в силу наличия инвалидности;

б)отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, а также отсутствие попечения над ним;

в)отсутствие у инвалида, нуждающегося в помощи и уходе, трудоспособных родственников, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечить ему помощь и уход;

-лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в связи с утратой или повреждением занимаемого жилого помещения вследствие чрезвычайной ситуации, вооруженного межнационального (межэтнического) конфликта либо угрожающего жизни и здоровью технического состояния жилого помещения для проживающих в нем граждан.

При наличии у гражданина пожилого возрасти или инвалида родственников, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечить им помощь и уход (далее - родственники), гражданин пожилого возраста или инвалид признаются нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии только в случае отсутствия возможности обеспечения родственниками помощи и ухода (в том числе временного) за ними.

К числу родственников, у которых отсутствует возможность обеспечения помощи и ухода гражданину пожилого возраста или инвалиду, относятся:

а)неработающие пенсионеры, достигшие возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, и инвалиды 1 и 2 групп;

б)граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы;

в)граждане, если их среднедушевой доход составляет 100 и менее процентов от установленной по Тюменской области величины прожиточного минимума по соответствующей социально-демографической группе;

г)иные лица, в силу объективных причин признанные таковыми по решению Комиссии.

Решение об отнесении родственников к категории лиц, у которых отсутствует возможность обеспечения помощи и ухода гражданину пожилого возраста или инвалиду, принимается Комиссией при определении индивидуальной потребности в социальных услугах, созданной при Управлении социальной защиты населения города Тюмени.

Для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме необходимо предоставить определенный пакет документов. 

Социальные услуги в отделении милосердия, указанные в Законе Тюменской области от 02.12.2014 N 108 "О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг", в объемах, определенных прилагающимися к настоящему подразделу стандартами социальных услуг, предоставляются бесплатно следующим категориям граждан, признанным нуждающимися в социальном обслуживании:

а)гражданам, если среднедушевой доход этих граждан, ниже величины прожиточного минимума, установленного по Тюменской области по соответствующей социально-демографической группе;

б)инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

в)бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

г)лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

д)детям-инвалидам;

е)лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Гражданам, среднедушевой доход которых равен или выше величины прожиточного минимума, установленного по Тюменской области по соответствующей социально-демографической группе, социальные услуг предоставляются за плату. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания не может превышать 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Социальные услуги, оказанные сверх объемов, определенных стандартами социальных услуг, а также дополнительные социальные услуги, не входящие в перечень социальных услуг, предоставляются на условиях оплаты в размере 100 процентов установленных тарифов в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг.

Зачисление граждан в отделение милосердия производится приказом директора Автономного учреждения, на основании заявления гражданина, индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

Обслуживание граждан, нуждающихся в предоставлении стационарных услуг на бюджетном месте в отделении милосердия, носит временный характер. Продолжительность проживания составляет до 3-х. При наличии документов, подтверждающих необходимость пребывания гражданина в отделении сверх указанного срока, возможно увеличение периода проживания до 6-сти месяцев по согласованию с департаментом социального развития Тюменской области.

Принятым на обслуживание в отделение гражданам предоставляются: жилые помещения, оборудованные мебелью, постельные принадлежности в количестве, согласно утвержденным нормативам.

В период социального обслуживания в отделении милосердия, гражданам предоставляются социально-бытовые услуги, социально-медицинские; социально-психологические; социально-педагогические; социально-трудовые, социально-правовые и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.

Проживающие граждане могут пользоваться собственными предметами одежды и обуви.

Размещение граждан по жилым комнатам осуществляется с учетом пола, возраста и состояния здоровья.

В период проживания в отделении специалистами оказывается содействие в оформлении необходимого пакета документов для организации социального обслуживания в доме-интернате, либо в случае улучшения состояния здоровья или разрешения трудной жизненной ситуации, гражданин возвращается домой.