line.png

    

Социальный работник - настоящий помощник в выборе здорового образа жизни!

 19.03.2021

С марта текущего года специалисты Регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации запустили цикл обучающих семинаров «Повышение качества организации питания получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому» 

«Повышение качества организации питания получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому», направленный на повышение грамотности социальных работников в вопросах здорового питания людей пожилого и старческого возраста.

17 марта состоялся первый семинар цикла на тему «Принципы питания людей пожилого и старческого возраста», в котором приняли участие 645 социальных работников организаций социального обслуживания Тюменской области.

Вопрос здорового питания сегодня интересует все больше людей, и ежедневно его выбирают сотни человек во всем мире. Молодежь и трудоспособное население черпают знания из интернета, узнают много полезной информации в беседе с коллегами или родными. Кто же расскажет о правильном питании гражданам пожилого возраста, у которых нет родных и близких людей рядом?

Все верно! Социальный работник. И помогут ему в этом полученные актуальные знания. В дистанционном онлайн формате социальные работники познакомились с принципами и правилами здорового питания, в том числе особенностями питания при различных заболеваниях, в формате мастер-класса изучили технологии приготовления вкусных и здоровых блюд. Ведущий мастер-класса, Жукова Тамара Николаевна, техник-технолог общественного питания, также поделилась секретами сервировки готового блюда.

Пожилые люди зачастую не воспринимают новую информацию и не охотно соглашаются на изменения, поэтому социальные работники часто сталкиваются с категоричным отказом и не могут помочь своему подопечному. Врач-психотерапевт, Чурсина Юлия Сергеевна, рассказала о техниках работы с возражениями, способах убеждения пожилых людей поменять пищевые привычки, а также провела ситуационный анализ, направленный на разбор конкретных ситуаций, с которыми социальные работники сталкиваются в своей работе.

Всего в рамках цикла запланировано 3 семинара. Оставшиеся мероприятия пройдут в апреле и раскроют не менее интересные и полезные темы, направленные на улучшение качества организации питания пожилых людей. Ведь главной целью социальных служб является улучшения общего состояния и качества жизни старшего поколения, снижение заболеваемости и частоты обострений и осложнений, стабилизация течения хронических заболеваний.

Организаторы отмечают, что вопросы здорового питания граждан пожилого и старческого возраста являются ключевыми в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» национального проекта «Демография». Вместе с тем, одним из основных направлений деятельности в рамках создания региональной системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» является увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.

Получить более подробную информацию об обучающих мероприятиях Центра можно по телефону: 8(3452) 51-70-48 (Проня Оксана Ивановна).