line.png

    

В Тюмени появился новый сервис, посвященный проблеме деменции

14.08.2017

На главной онлайн-платформе для людей золотого возраста Тюменской области – интернет-портале «Старшее поколение» www.stp-to.ru создан новый сервис, который поможет ответить на самые волнующие вопросы пожилых пациентов, страдающих деменцией, и их родственников.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире насчитывается 47,5 миллионов людей с деменцией, ежегодное общее количество новых случаев приближается к 9,9 миллионам, а это означает один новый случай выявляется каждые три секунды. Несмотря на то, что болезнь не является нормальным состоянием процесса старения, она поражает, как правило, пожилых людей.
Синдром, обычно хронический или прогрессирующий, провоцируемый различными заболеваниями мозга, которые оказывают воздействие на мышление, память, поведение и способность выполнять ежедневные действия.

Главная причина стремительного роста заболеваемости заключается в том, что до недавнего времени в мире было не принято говорить об этой болезни.

В связи с этим, важно понимать, что вовремя проведенная информационно-разъяснительная работа и раннее диагностирование деменции не просто значительно улучшат качество жизни больного, а главное, помогут замедлить развитие недуга.

Так, Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение» в тесном сотрудничестве с Областным геронтологическим центром провел опрос среди тюменских пенсионеров, посвященный страхам перед различными болезнями.
Выяснилось, что пожилые горожане больше всего боятся именно этого диагноза, потому что процессы, воздействующие на работу головного мозга человека при этом заболевании, не оставляют ему шансов на полное восстановление.

В новом тематическом разделе интернет-портала «Старшее поколение» «О проблеме и профилактике деменции для пациентов и их родственников» собрана подробная информация о том, что представляет собой заболевание, каковы его симптомы, факторы риска, существуют ли современные методы лечения и т.д.

Раздел будет полезен родственникам страдающих деменцией. Кликнув на кнопку «Советы психологов» пользователи смогут познакомиться с правилами общения и ухода за больными, узнают как правильно вести себя, какой досуг будет для больного полезен, как ухаживать и обследовать пожилого человека. Кроме того, психологи в своих статьях затрагивают тему стресса ухаживающего человека и дают советы по уходу за родственниками без «выгорания».

На портале предусмотрена и специальная рубрика для пациентов, страдающих тяжелой формой деменции, а в разделе «Специализированные службы по уходу за больными деменцией» собрана подробная информация о том, какие виды услуг существуют для пациентов и их родственников, география расположения служб по уходу, как правильно подать заявку и оформить документы в центры реабилитации.

«Наш раздел создан для пациентов, их близких, а также всех, кто интересуется данным состоянием. Если ваш родственник жалуется на забывчивость, рассеянность, теряется в бытовых вопросах, не стоит принимать это как должное, списывая на возраст. Старость не означает «болезнь», а вышеуказанные симптомы являются поводом показаться специалисту, психиатру или неврологу, чтобы не пропустить тяжелый недуг. Будем рады, если полученные здесь рекомендации и знания, помогут вам выйти из трудной жизненной ситуации, а также обратить внимание на проблему деменции» - комментируют специалисты фонда.
Отметим, к 1 октября - Международному дню пожилых людей в Тюмени на базе Областного геронтологического центра планируется открытие центра дневного пребывания для социальной реабилитации пожилых людей, больных деменцией, где будут созданы комфортные, безопасные условия, обеспечены досуг и обслуживание квалифицированным персоналом, психологическое сопровождение, а так же оказание психологической и информационной помощи родственникам пожилых людей.

Более подробная информация по тел. (3452) 30-39-59 (отдел по связям с общественностью)